XAML in Xamarin.Forms 基礎篇 電子書

特別說明

2019/04/08

Visual Studio 2019 for Xamarin 之安裝與設定 Part1 - 安裝前的準備工作


Visual Studio 2019 for Xamarin 之安裝與設定 Part1 - 安裝前的準備工作

Visual Studio 2019 for Xamarin 之安裝與設定 Part1 - 安裝前的準備工作
Visual Studio 2019 for Xamarin 之安裝與設定 Part2 - Visual Studio 2019 安裝與相關相關設定 1
Visual Studio 2019 for Xamarin 之安裝與設定 Part3 - Visual Studio 2019 安裝與相關相關設定 2
Visual Studio 2019 for Xamarin 之安裝與設定 Part4 - 安裝 Android 使用的模擬器
Visual Studio 2019 for Xamarin 之安裝與設定 Part5 - 測試與確認開發環境可以進行 Xamarin.Forms 專案開發與結論



對於要使用 Xamarin.Forms 跨平台開發工具來進行行動裝置應用程式開發,首先要先進行 Xamarin 開發環境的安裝與設定,在這裡將會分成 4 部分來說明,而這裡將會使用 Visual Studio 2019 社群版本作為安裝過程的說明。在這裡將會假設開發者主要在 Windows 作業系統下使用 Visual Studio 2019 for Windows 來進行開發、設計、建置、除錯 Xamarin.Forms 的專案,而 Mac 電腦上的 Visaul Studio 2019 for Mac 其存在的目的只是要能夠產生出 Xamarin.iOS 的專案檔案而已,通常,是不會使用 Visual Studio for Mac 來進行 Xamarin.Forms 開發作業。
  • 安裝前的準備工作
    這裡將會說明當準備要進行安裝 Visual Studio 2019 for Xamarin.Forms 開發環境之前,需要確認與準備工作有那些,這裡的內容相當重要,因為,若電腦環境一旦規格不符合需求,整個安裝與設定過程,將會產生問題,也會造成某些功能無法使用。
  • Visual Studio 2019 安裝與相關相關設定
    在這裡,將會帶領大家,一步一步地在 Windows 作業系統下進行 Visual Studio 2019 開發工具的安裝,並且在 Visual Studio 2019 安裝完成之後,接下來該如何進行 Xamarin 開發環境的設定。另外,也會說明在 Mac 電腦上要如何安裝 Xcode 與 Visual Studio 2019 for Mac 這兩個開發工具。
  • 安裝 Android 使用的模擬器
    透過這裡的說明,可以進行安裝設定 Visual Studio for Android 模擬器 或者 Google Android 原生模擬器,方便進行 Android 應用程式的開發與測試,當然,要使用哪種類型的模擬器,可以依照開發者的喜好來決定。
  • 確認開發環境可以進行 Xamarin.Forms 專案開發
    最後,這也是最為重要的,在安裝與設定工作都完成之後,需要開始進行檢查與確認電腦環境是否可以真的進行 Xamarin 跨平台應用程式的開發,因此,一定要依據這裡說明內容,逐一進行檢測,確認開發環境都正確無誤並且可以運作正常。

安裝前的準備工作

在進行 Visual Studio 2019 開發工具安裝之前,請務必要進行底下說明的各個檢查與準備工作,否則,在進行安裝 Visual Studio 2019 與 Xamarin 開發工具的時候,可能會發生莫名的異常問題。
這裡需要的工作有
  • 確認作業系統版本
  • 確認硬體 BIOS 有啟用虛擬化功能
  • 同時啟用 Hyper-V 和 Windows Hypervisor 平台
  • 啟用 UWP 開發人員模式
  • 準備一台 macOS 的電腦主機

確認作業系統版本

以下說明內容將會使用的 Windows 10 專業版本作業系統,原則上,建議您使用當前最新的 Windows 10 作業系統的最新版本來安裝,若電腦不是這個版本,請使用 Windows Update 進行更新到組建版本。

Hyper-V 硬體虛擬化技術的需求

Visual Studio 2019 有提供一套 Android 模擬器,而該模擬器需要使用 Hyper-V 硬體虛擬化技術,由於 Hyper-V 服務僅能夠在 Windows 10 專業版以上版本才能夠啟用,因此,請安裝 Windows 10 專業版作業系統到電腦上;若 Windows 10 作業系統屬於 Windows 10 Home 家用版本,將會只有一個選擇,那就是重新安裝 Windows 10 專業版本;若只是更新 Windows 10 Home 家用版本的授權金鑰為 Windows 10 專業版本,當在使用 Hyper-V 服務,是會有問題發生的,因此,唯一的解決方法,那就是重新安裝 Windows 10 專業版本到電腦上。
欲檢查您的 Windows 10 作業系統版本,請點選左下角的視窗圖示,接著點選左下方的 設定 齒輪圖示,或者點選右下方通知圖示,選取齒輪圖示的設定按鈕
使用開始圖示來開啟 Windows 設定視窗
使用通知設定視窗來開啟 Windows 設定視窗
當進入到 設定 視窗之後,點選上方的 系統 圖示
在 Windows 設定窗內開啟系統功能視窗
緊接著在左邊的最下方選項,點選 關於 項目,就會看到視窗右邊出現的內容,請在視窗右邊區域,使用滑鼠往下捲動,就會查看到 Windows 規格 區域,確認您使用作業系統版本至少為 Windows 10 專業版與 組件 1809
Windows Setting 設定

確認硬體 BIOS 有啟用虛擬化功能

依照個人喜好,若想要使用 Visual Studio Emulator for Android 模擬器來進行 Android 應用程式的開發與測試,Windows 電腦 CPU 需要具備支援虛擬化的功能,若想要啟用電腦支援虛擬化功能,請確認 CPU 有支援此一功能,並且從 BIOS 啟用此功能。這個影片 how to enable hyper-v machine in BIOS 將會展示如何設定 BIOS 可以使用虛擬化的功能。
關於 Hypervisor 虛擬機器監視器的更多說明與了解,可以參考 維基百科的Hypervisor解釋
原則上不同的虛擬化產品是無法混合一起使用的,例如 Hyper-V 無法與其他的虛擬化產品 Intel HAXM或 VMware 等等,共同使用,您只能夠選擇其一來使用。
不過,Visual Studio 2018 的 15.8 版本之後,是可以透過 Hyper-V 來執行 Android SDK 提供使用 Intel HAXM 製作出來的原生 x86 模擬器,關於這方面的說明,可以參考 硬體加速以提升模擬器效能 文章。
無論如何,若您的電腦硬體有支援 Hypervisor 虛擬化技術,並且您電腦的 BIOS 也有開啟該項功能,就可以在您的作業系統使用工作管理員程式,請先檢查您的作業系統是否可以使用虛擬化的功能;當您打開工作管理員程式之後,點選 效能 標籤頁次,在這個標籤頁次中,點選 CPU 項目,在 CPU 項目的右方,您將會看到 模擬 欄位,若標示 已啟用,那就表示您電腦的 BIOS 已經開啟了虛擬化功能了。
使用工作管理員查看虛擬化技術是否已經開啟

不想或者無法使用 Hyper-V 硬體虛擬化技術

作者本身通常在進行 Xamarin.Forms 專案開發與進行教學授課的時候,都是搭配著使用 Hyper-V 技術的模擬器來進行操作,個人是覺得 Visual Studio 2019 本身附上的 Android 模擬器執行速度相當的快與好用。
若您的電腦無法從 Windows 10 Home 版本 (因為該版本無法安裝與使用 Hyper-V) 直接重新安裝並升級到 Windows 10 專業版、又或者您的電腦 CPU 沒有支援虛擬化功能、甚至,您的電腦中已經安裝了其他 Hypervisor 的產品,這個時候,您可以選擇不需要 Hyper-V 的模擬器技術,您可以有這兩個選擇:1. 使用實體手機來進行測試與開發 2. 選擇已經安裝的虛擬化技術廠商可用的 Android 模擬器。
再次重新聲明,在進行 Xamarin.Forms 專案開發的時候,沒有說一定只能夠透過 Hyper-V 模擬器或者任何其他家的模擬器來開發,您可以使用實體手機來進行開發,這也是沒有問題。

同時安裝支援 Hyper-V 和 Windows Hypervisor 平台 服務

在安裝之前,建議先要啟用該作業系統可以使用 Hyper-V 和 Windows Hypervisor 平台 這兩項功能,請根據底下的操作步驟,安裝這兩個服務。
  • 首先,依據上面的操作步驟,開啟 Windows 設定視窗 (請點選左下角的視窗圖示,接著點選左下方的 設定 齒輪圖示,或者點選右下方通知圖示,接著選取齒輪圖示的設定按鈕)
Windows 設定視窗
  • 點選 應用程式 項目,將會出現下圖 應用程式與功能視窗 畫面
應用程式與功能視窗
  • 在 應用程式 畫面右方,點選 相關設定的 程式和功能 項目
程式和功能視窗
  • 當 程式和功能 視窗開啟之後,點選該視窗左方的 開啟或關閉 Windows 功能
Windows 功能之設定視窗
  • 現在,將會看到 [Windows 功能] 視窗出現在電腦上,請在下方的清單項目,找到 Hyper-V 與 Windows Hypervisor Platform 這兩個選項,並且勾選這兩個項目與其子項目,完成後請點選 確定 按鈕。
選擇安裝 Hyper-V 的所有功能
選擇安裝與啟用 Windows Hypervisor Platform
  • 現在,Windows 將會開始安裝這兩個功能,請點選 確定 按鈕。
Windows 正在進行新增加功能安裝
  • 當這兩個 Windows 功能安裝完成後,需要重新啟動作業系統,請點選 立即重新啟動 按鈕。
Windows 新增加功能安裝完成

啟用 UWP 開發人員模式

若想要使用 Xamarin.Forms 建立出可以同時在 Android / iOS / UWP 系統下執行的跨平台 App,就需要參考底下的步驟,先進行 UWP 開發人員模式的啟用
  • 首先,還是一樣需要進入到 Windows 設定 (請點選左下角的視窗圖示,接著點選左下方的 設定 齒輪圖示,或者點選右下方通知圖示,接著選取齒輪圖示的設定按鈕)
Windows Setting 設定
  • 請點選 更新與安全性 選項,並且點選 更新與安全性 視窗左方的 開發人員專用 選項
開發人員專用設定視窗
  • 請點選右方內容的 開發人員模式 選項,現在顯示出 使用開發人員功能 對話窗,並且說明:開啟開發人員模式 (包括安裝及執行不是來自於 Microsoft Store 的應用程式) 可能造成您裝置與個人資料的安全性風險或危害您的裝置。 開啟開發人員模式?請點選 是 按鈕。
開啟開發人員模式
  • 若 開發人員模式 已經開啟之後,可以看到如同下圖畫面,在開發人員模式選下的下方,會顯示出:已安裝「開發人員模式」套件,現已啟用適用於桌面的遠端工具 訊息。
已安裝「開發人員模式」套件

準備一台 macOS 的電腦主機

由於 Apple 公司的規定,當要進行 iOS 應用程式開發的時候,必須要透過一台有安裝 macOS 的蘋果硬體電腦來進行,因此,對於想要產生與進行 iOS 應用程式除錯的開發者,就需要準備一台 macOS 電腦主機。
+


對於這台 macOS 電腦建議要將作業系統升級到最新版本,以便符合 Xcode 開發工具的安裝要





沒有留言:

張貼留言